Фестиваль Пространство танца под открытым небом

Фестиваль Пространство танца под открытым небом

8 ноября 2021

Фестиваль Пространство танца под открытым небом

 

За год число участников фестиваля выросло вдвое. Под открытым небом проходили баттлы в десяти самых популярных направлениях уличных танцев: Hip-hop, Illusion, Electro и других.

- Сегодня здесь собраны практически все номинации, все стили уличных танцев: и те, которые набирали свою силу еще в девяностые годы - Hip-hop, House, Locking, а также современные, такие, как Shuffle, - рассказал директор областного Центра культурных инициатив, автор фестиваля "Пространство танца"  Вадим Петров.

В этом году на фестиваль, организованный при поддержке министерства культуры Московской области, приехали участники из самых дальних мест, таких, как Сахалин. Впервые участвовали танцоры из Калмыкии.

- Мы привезли ребят, которым по 12-14 лет. Они соревнуются в направлении Hip-hop. Занимаются танцами порядка двух лет. Хочется, чтобы и на наших площадках развивался современный танец, - поделился представитель калмыцкого дивизиона при проекте "Пространство танца" Дмитрий Дагаев,

Дмитрию 33 года. Получил хореографическое образование. Долго занимался народной хореографией, хотя с детства увлекался и современными танцами. В итоге переключился на уличную танцевальную культуру, открыв для себя новый мир.

Как рассказал продюсер регионального проекта "Пространство танца" Данил Самсонов, в апреле в столице Калмыкии Элисте уже прошло одно подобное мероприятие. Тогда на центральной площади собралось 200 участников. Победители приехали на фестиваль в Балашиху.

- Прилетели и четыре человека из Якутска. Мне это вдвойне приятно так как я родился и вырос в Якутии, - добавил Данил Самсонов.

Основатель G-Funk Foundation Community Дмитрий Ким рассказал "Факту" о танцевальных стилях, которые он представляет: Popping и Krump. Это два самых, по его мнению, энергозатратных стиля, в которые очень сложно войти. Необходим долгий процесс тренировок и усилий со стороны как преподавателя, так и ученика.

- Многие смотрели фильм "Курьер", в котором можно увидеть такие движения, когда человек двигается, как волна или робот. Вот это и есть Popping. Очень наполненный в плане подстилей, образов. техники, базовых движений стиль.

Сам Дмитрий тренируется около 20 лет. Из них десять лет работает с учениками. Они уже выигрывают баттлы и делают все, чтобы быть лучшими.

Победителей в 15 номинациях определили 27 судей. В этом году организаторы внедрили в судейство систему электронного голосования, установленную в каждом шатре. У судей в руках планшет с прошитыми в нем критериями оценки.

- Когда заканчивается баттл, судьи выставляют оценки каждому танцовщику, и средний балл выводится на экран, - пояснил Данил Самсонов.

Для всех участников фестиваля была подготовлена насыщенная программа: обучающие семинары, мастер-классы, развлекательные и интерактивные площадки для посетителей парка. Хедлайнерами фестиваля стали модные исполнители Mia Boyka и Natan.

Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области:

- Этот фестиваль не похож на то, что мы видели в прошлом году. Стало больше площадок, больше стилей. Пространство парка организовали так, чтобы было удобно не только участникам, но и тем, кто пришел посмотреть. Это та культура, к которой тянется молодежь. Ребята, которые занимаются одним направлением танцев, объединяются в комьюнити, появляются новые проекты. Это увлеченные люди, очень приятная молодежь.

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

- Мы пообщались с участниками. Они довольны и самой территорией, и организацией площадок. Убежден, что и в следующем году мы проведем уже ставший традиционным фестиваль "Пространство танца" для жителей нашего города и танцоров нашей страны и зарубежья.

Мнение

Данил САМСОНОВ, продюсер регионального проекта "Пространство танца":

- На фестиваль в парке "Пехорка" собралась, можно сказать, вся страна. Практику, которая является основой стиля, можно получить только на таких мероприятиях. Конечно, можно потренироваться и в зале. Но чтобы по-настоящему почувствовать, что ты в кругу, что вокруг тебя публика, надо выйти на баттл.

Дмитрий КИМ, участник фестиваля:

- Молодые люди очень амбициозны, у них очень много энергии, сил, которые зачастую некуда девать. А тут, в парке "Пехорка", все прекрасно: много открытого пространства, хорошая организация, хорошие помещения, хороший звук.

 

News-Life (news-life.pro), Москва, 31 августа 2021 11:03

Комментарии