Фестиваль уличной культуры

Фестиваль уличной культуры

8 ноября 2021

Больше 20 тысяч участников собрал в Балашихе фестиваль уличной культуры.

 

Больше 20 тысяч человек собрал международный фестиваль "Пространство танца", который прошел в центральном городском парке Балашихи "Пехорка" 29 августа. Испытать себя на танцполе захотели около тысячи человек - представителей одиннадцати регионов России и Казахстана.

В 2021 году фестиваль прошел во второй раз при поддержке Министерства культуры Московской области. Автором идеи фестиваля "Пространство танца" стал руководитель областного центра культурных инициатив Вадим Петров. Министр культуры Подмосковья Елена Харламова вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым поздравили участников этого масштабного события.

"Очень приятно, что фестиваль посетило так много жителей нашего города. В парк "Пехорка" пришли больше 20 тысяч человек, это потрясающе! Здорово, что в этом году здесь были не только местные танцоры, но и представители Калмыкии, Казахстана. Гостеприимные хозяева сделали все, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Пространство парка организовали так, чтобы было удобно не только участникам, но и тем, кто пришел просто посмотреть. В следующем году мы ждем еще больше участников не только из России, но и из-за рубежа", - сказала Елена ХАРЛАМОВА.

Она добавила, что благодаря фестивалю в танцевальных школах города появилось много новых учеников, которые посетили "Пространство танца" в 2020 году.

"Фестиваль прошел в последние выходные лета и объединил так много людей. Для Балашихи это важное событие, которое в 2021 году стало международным! Приятно видеть столько молодежи! Мы пообщались с участниками, они довольны и самой территорией, и организацией площадок. Благодарю министерство культуры Московской области, организаторов и танцоров, которые приехали к нам со всех уголков страны. Надеюсь, что в следующем году мы снова встретимся в парке "Пехорка"!" - сказал Сергей ЮРОВ.

На территории парка "Пехорка" разместили шатры, в которых весь день проходили отборочные баттлы в стиле хип-хоп, иллюжн, электро, локинг, поппинг и других видах. На малой сцене парка развернулись баталии в стиле брейк-данс.

Гости из Калмыкии представляли направление хип-хоп. Чтобы потанцевать на фестивале, команде из пяти человек пришлось не только преодолеть полторы тысячи километров, но и победить в танцевальном конкурсе на родине.

"У нас в Элисте в начале июня проходил фестиваль уличной культуры "STEPь'21" в рамках проекта "Пространство танца", где главным призом была поездка на фестиваль в Балашиху. В командных соревнованиях мы заняли первое место и таким образом оказались здесь. Готовиться начали за месяц до фестиваля, повторяли базовые движения, пробовали новые связки, изучали разные фишки. За день до старта фестиваля мы спали всего четыре часа - все еще готовились и очень волновались. Здесь невероятная атмосфера!" - поделилась Даяна Башенкаева.

Мастерство участников в 15 номинациях оценивали 27 судей. Один из них - танцор с десятилетним стажем Дмитрий Ким. Четыре года карьеры он отдал преподавательской деятельности. Два с половиной года преподавал в крупных московских танцшколах.

 В 2013-м открыл свою группу, которая через год стала танцевальным объединением G-Funk Foundation. Теперь в команде Дмитрия занимаются сильнейшие танцоры в стиле поппинг в России. Чтобы понять, что это такое, достаточно посмотреть сцену с уличными танцами из культового фильма Карена Шахназарова "Курьер" (1986).

"В этой сцене можно увидеть, что персонаж двигается, как робот, потом - как волна. Это и есть стиль поппинг. Он немного схож с хип-хопом, но технически сложнее. Здесь больше подстилей, образов, техники, базовых движений. Поппинг появился намного раньше хип-хопа. Это очень энергозатратный стиль, нужно много тренироваться, чтобы все получалось. О фестивале могу сказать одно - здесь здорово! Танцорам нужны такие соревнования, это бесценный опыт!" - отметил Дмитрий КИМ.

По окончанию баттлов в каждой номинации определили победителя. Церемония награждения лучших танцоров прошла на главной сцене фестиваля. Праздник завершился концертом. Свои хиты исполнили Natan, представлявший популярный музыкальный лейбл Black Star, и Mia Boyka, прославившаяся забавными видео в соцсети Tik Tok.

Фестиваль "Пространство танца" впервые прошел в Балашихе в сентябре 2020 года. Тогда в парке "Пехорка" выступили больше 500 участников из разных городов России. Они состязались в 8 номинациях.

 

Автор: Фортуна Виктория

Пространство танца

Город Балашиха, Балашиха, 3 сентября 2021 6:00

Комментарии